首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃南裕固族自治县人民政府办公室关于批转肃南县建立城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案的通知
日期:2019-12-10 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于批转肃南县建立城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)各部门、单位:

根据《国家发改委住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、《省发展和改革委员会省住房和城乡建设厅关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的通知》(甘发改价管〔2018〕1120号)和原市物价局、市住建局、市水务局《关于印发<张掖市城镇非居民用水超定额累进加价制度工作实施方案>的通知》(张价管发〔2018〕77号)等有关文件精神,县发改局、县住建局、县水务局结合我县实际,制定了《肃南县建立城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》,已经县政府研究同意,现批转你们,请认真抓好贯彻落实。

      附件:肃南县建立城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案

                                                                                                                          肃南县人民政府办公室

                                                                                                                                2019年12月6日


肃南县建立城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案 

(县发改局、县住建局、县水务局) 

为贯彻新发展理念,实施国家节水行动,提高城镇非居民用户节水意识,促进水资源可持续利用,根据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发改委住房和城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、《甘肃省委省政府关于印发甘肃省推进价格机制改革实施方案的通知》(甘发〔2016〕16号)、《甘肃省发改委住房和城乡建设厅关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的通知》(甘发改价管〔2017〕1120号)和原市物价局、市住建局、市水务局《关于印发<张掖市城镇非居民用水超定额累进加价制度工作实施方案>的通知》(张价管发〔2018〕77号)等有关文件精神,结合我县实际,通过对2016--2018年城区供水成本监审数据综合分析,特制定本实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求。建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度,要以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,提高用水户节水意识,促进水资源节约集约利用和产业结构调整。

(二)基本原则。一是坚持因地制宜。根据经济社会发展水平、水资源禀赋情况、用户承受能力等因素,制定符合本地实际的政策方案。二是保障合理需求。根据定额标准科学确定分档水量和加价标准,保障非居民用户合理用水需求。三是积极稳妥推进。率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额累进加价,不断积累经验,完善政策,逐步全面推开。四是要本着“不过多的增加用水成本、不增加征收成本、有效促进节约用水”的原则,科学论证实施范围、加价项目、加价标准、征收办法,确保城镇非居民用水超定额累进加价制度全面落实。

二、主要内容

(一)实施范围。非居民用水超定额累进加价制度的实施范围为肃南县城镇公共供水管网供水的非居民用水户。

(二)用水定额。按照《甘肃省行业用水定额(2017版)》执行。

(三)超定额分档水量和加价标准。科学合理确定超定额分档水量和加价标准。原则上对超定额用水20%以内的部分加价50%,超定额21%-40%的部分加价100%,超定额41%以上的部分加价不低于150%。对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)行业超定额用水20%以内的部分加价100%,超定额21%-40%的部分加价150%,超定额41%以上的部分加价200%。

(四)加价项目和计费周期。加价原则上仅为自来水,不包含水资源费、污水处理费等。充分考虑我县非居民用水户用水习惯和生产周期等因素,计费周期以年度作为一个周期进行核定。

(五)资金征收和用途。超定额用水累进加价收费由县供排水公司征收。形成的收入要“取之于水,用之于水”,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。

三、保障措施和工作要求

(一)推进成本监审和公开。在建立健全非居民用水超定额累进加价制度的同时,要加强对供水企业成本的常态化监审,进一步健全供水企业信息披露机制,继续推进供水企业成本公开和定价成本监审结论公开,扩大公众参与范围和程度,主动接受社会监督。

(二)完善配套措施。供水企业要多渠道筹集资金,加快完善用水计量设施,积极推行智能化管理和计划用水,提高用水计量效率和精准度,为建立健全超定额累进加价制度提供更有利的基础条件。

(三)强化宣传引导。要加强舆论宣传,强化水情教育,大力宣传水资源紧缺现状,引导非居民用水户树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。 

四、实施时间

本实施方案自下文之日起执行。


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统