首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发肃南县城市养犬管理专项治理工作方案的通知
日期:2019-12-06 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县城市养犬管理专项治理工作方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)有关部门、单位:

现将《肃南县城市养犬管理专项治理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

                                                                             肃南县人民政府办公室

                                                                                  2019年11月27日


肃南县城市养犬管理专项治理工作方案 

为规范城市养犬行为,切实保护人民群众的合法权益,维护良好社会秩序,县政府决定由县公安局、住建局牵头,在全县开展城市养犬管理专项治理行动。为确保专项治理行动取得实效,根据市政府办公室《关于加强和改进城市养犬管理工作的通知》和《关于印发张掖市城市养犬管理专项治理工作方案的通知》精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

各乡镇、县直各相关部门和单位要以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,重点整治非法养犬、流浪犬类扰民、恶犬伤人、犬类粪便影响人民群众人身安全及城市环境卫生等问题。通过宣传引导和专项治理,增强市民文明养犬意识,使依法养犬、文明养犬、科学养犬成为广大市民的自觉行动,进一步提高城市养犬登记率、犬只免疫率,切实提升群众的安全感、满意度。

二、实施步骤

城市养犬专项治理行动分四个阶段实施,治理时间从2019年11月15日开始至2020年7月20日结束。

(一)安排部署阶段(2019年11月15日-11月25日)。各乡镇、各有关部门和单位结合本地实际和本单位职责,在落实全县城市养犬管理工作推进会议的基础上,进一步建立健全协调机制,细化完善工作方案,建立健全并严格执行养犬登记和犬只免疫管理制度及免疫、登记工作流程,进一步靠实责任,落实任务。县上将于11月下旬在县城中心广场举行城市养犬管理集中宣传活动。各乡镇要进一步加大宣传力度,开展养犬法规宣传,倡导依法文明养犬。县公安局设立并公布举报电话,受理广大群众对违规养犬、不文明养犬行为的投诉举报和意见建议。

(二)摸底登记阶段(2019年11月16日-2020年2月15日)。要向社会发布公告,公布犬只登记、免疫受理单位、服务地点及办理流程,组织开展城市犬只大排查活动,摸清养犬底数,建立健全各项管理台账。充分发挥乡镇对辖区人熟地熟情况熟的优势,动员养犬人及时到犬类主管部门登记,并依法依规对犬只进行疫苗接种及日常监管,同时对养犬人进行文明养犬宣传教育。对于不登记的犬只,按照相关规定进行处置。通过登记,切实摸清底数,实现犬只全免疫。

(三)集中治理阶段(2020年2月16日-2020年5月31日)。重点对县城、集镇内饲养禁养犬(烈性犬、大型犬),无证养犬和狂犬、遗弃犬,遛犬不拴犬链、不带嘴罩,遛犬不清理粪便,携犬出入公共场所扰民、污染,养犬影响邻里生活,不服从犬类管理、阻碍执法或暴力抗法等问题进行集中治理,对一些“犬患”突出的社区、集镇、路段、广场、公园等区域集中开展治理,解决一批群众关注、反应强烈的重点问题,集中捕捉、收容一批流浪犬,曝光和依法处置一批违反养犬管理规定、性质恶劣造成严重影响的养犬人以及饲养犬只干扰他人正常生活等违法违规行为。通过自建、租用或者购买服务等方式设置流浪犬集中饲养场所,集中收容饲养流浪犬。

(四)巩固提高阶段(2020年6月1日-7月20日)。各乡镇、各相关部门和单位集中力量对前期城市养犬治理情况实施“回头看”,及时发现和解决存在的问题,进一步强化日常管理工作,深化城市养犬治理,建立健全城市养犬管理长效机制,制定出台养犬管理地方性法规制度,全面规范文明养犬管理的各项工作,巩固整治成果。

三、工作措施

(一)深入调查摸底,建立清单台账。按照属地管理原则,由各乡镇、相关部门单位及社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业和其他基层组织,以村、社为单位,逐户、逐个单位进行普查。重点摸清辖区内养犬总数、饲养犬数、免疫、登记情况、涉犬经营单位和养犬个人情况,并建立完善管理台账,切实做到底数清、情况明。

(二)强化巡查整治,集中治理规范。各相关部门要组织力量开展联合执法,对违规养犬突出的区域重点是县城城区和乡镇集镇建成区进行重点规范。对“犬患”问题突出的区域,要以饲养禁养犬、犬只免疫、携犬出入公共场所扰民、污染问题等为重点,集中力量,集中时间,集中治理。要注意发现、制止携犬进入公共场所,遛犬不拴犬链、不带嘴罩、不清理粪便等不文明行为。要加大对涉犬经营主体的管理,对违规从事犬只养殖、交易经营的行为及时进行清理,对无照无证经营的主体坚决取缔。

(三)坚持便民利民,切实服务群众。要坚持便民利民原则,优化养犬登记办证流程,合理增加免疫点位数量,开展上门服务活动,方便群众犬只免疫和登记办证。积极推进便民公益设施建设,制作城市公共场所文明养犬引导牌、犬只禁入等标识,在主干道、商业街区、居民区设置便民服务箱,免费提供收集袋,方便群众及时清理犬粪。 

(四)严格规范执法,树立良好形象。各相关执法单位要按照相关法律法规和工作职责,加强日常监管,积极受理和严肃查处群众关于养犬管理的各类举报、投诉。同时,要严格执法、文明执法,把握工作尺度,注意方式方法,采取教育与处罚相结合的方式开展工作,防止因简单粗暴执法引发负面舆情,防止引发群众聚集、上访等问题。

四、工作要求

(一)加强组织领导,靠实工作责任。成立由县政府分管领导任联席召集人,公安、住建、宣传、司法、农业农村、卫健、市场监管等部门负责人参加的联席会议,负责统筹推进城市养犬管理专项治理行动。县公安局要切实发挥牵头协调作用,各部门要加强协调配合、发挥各自职能作用,真正形成齐抓共管的良好局面。各乡镇也要加强组织领导,细化目标、落实责任,及时解决专项整治行动中存在的问题和困难,确保行动取得实效。  

(二)加强宣传引导,倡导文明养犬。各乡镇、各有关部门和单位要加强宣传引导,积极开展“文明养犬”进社区、进集镇活动,要在宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、楼宇电视、黑板报等载体上大力宣传依法文明养犬知识,真正做到家喻户晓。充分发挥社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业、动物保护组织等民间组织以及志愿者的作用,积极营造“文明养犬”氛围,提升群众依法文明养犬的自觉性。

(三)加强督导检查,提升工作效能。专项治理行动开展期间,县联席会议将对各乡镇专项治理工作开展情况进行督导检查,对城市养犬管理工作中的突出问题提出整改意见,对工作进展迟缓、组织开展不力以及影响整治工作推进的乡镇和单位进行通报。各乡镇和县联席会议成员单位要加强整治情况、相关信息的收集和报告工作,要指定专人负责,工作动态及时上报,要于今年年底前报阶段性工作总结,2020年7月20日前上报专项治理工作总结。


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统